Билет на выставку в вашем городе

РОССИЯ — МИРУ!ЗАЛ «МЕДИЦИНА»

О великих врачевателях и об их помощи людям
В истории человечества всегда происходили эпидемии. Унося миллионы жизней, они вселяли ужас и заставляли лучшие умы задумываться о том, как защитить людей от этой напасти. Множество открытий в медицине и прорывов в этой области науки было совершено отечественными учеными и врачами.

Россия пережила несколько эпидемий чумы и холеры. Так, пандемия холеры в 1848 году унесла, по официальной статистике, более 690 тысяч жизней и сопровождалась холерными бунтами. Но XIX столетие было веком научного прогресса, и российские ученые внесли огромный вклад в изучение болезней и медицинскую науку в целом. Многие ли знают, что именно наш исследователь является первооткрывателем вирусов? В 1892 году ботаник Дмитрий Ивановский опубликовал статью «О двух болезнях табака», где изложил результаты изучения листьев этого растения. Их поражала неведомая болезнь. Спустя 6 лет голландец Мартин Бейеринк придумал название новому инфекционному агенту — «вирус». Но приоритет российского ученого в их открытии никем не оспаривается. Так возникла вирусология.

Мир, в котором мы живем, устроен и упорядочен по лекалам Ивана Михайловича Сеченова. Исследуя рефлекторную мышечную деятельность, Сеченов доказал существование «мышечного чувства» – того самого, которое позволяет нам в любой момент времени понимать, даже с закрытыми глазами – сидим мы, стоим, идем, а если идем, то с какой ноги.

За исследование мышечного чувства англичанин Чарльз Шеррингтон в 1932 году получил Нобелевскую премию. Но Сеченов двигался в другом направлении – к концу XIX столетия, анализируя вопросы утомления мышц, он пришел к выводу, что утомленные мышцы быстрее восстанавливаются во время активного отдыха. А также к тому, что рабочий день по физиологическим причинам не может продолжаться дольше восьми часов.

ПОДРОБНЕЕ О И.М. СЕЧЕНОВЕ

Наш первый исследователь, удостоенный Нобелевской премии в области физиологии и медицины, Иван Павлов известен всему миру как создатель учения об условных рефлексах и основоположник науки о высшей нервной деятельности. Работы Павлова опирались на труды Ивана Сеченова, заложившего фундамент нейрофизиологии и других областей медицинской науки. Он первым описал многие явления деятельности нервной системы.

ПОДРОБНЕЕ О И.П. ПАВЛОВЕ

Вторым нобелевским лауреатом-россиянином по медицине стал Илья Мечников, изучавший эмбриологию и создавший направление геронтологии — науки о старении. Еще более 100 лет назад он вывел «формулу долголетия»: качественная еда, чистая вода и свежий воздух. Мечников считал, что человек должен жить без болезней и умирать «спокойной естественной смертью».

Человек при помощи науки в состоянии исправить несовершенство своей природы

С 1901 по 1908 год Мечникова выдвигали на Нобелевскую премию 46 раз. По количеству номинаций он уступает только Ивану Павлову — того выдвигали 62 раза. Он сделал целый ряд открытий, которые опередили время лет на сто.

ПОДРОБНЕЕ О И.И. МЕЧНИКОВЕ

Учеником Мечникова был выдающийся бактериолог и эпидемиолог Владимир Хавкин, первым в мире создавший вакцины против самых страшных инфекционных болезней, уносивших миллионы жизней — чумы и холеры. Примечательно, что эффективность прививки против холеры ученый проверил на себе. Более 20 лет он провел в Индии, где спасал местное население. Там же после вспышки бубонной чумы в 1896-1897 годы он смог в кратчайшие сроки создать первую эффективно работающую вакцину и против этой болезни, а также организовал ее производство.

Николай Пирогов стал основоположником военно-полевой хирургии. Он первым создал топографический анатомический атлас тела человека, где показал строение всех его органов. Пирогов обучал военных врачей, создавал новые хирургические приемы и практики, позволяющие избежать ампутаций. Он впервые провел операцию под наркозным эфиром в полевых условиях. Кроме того, размышлял о том, куда должна развеваться медицина.

Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству

Можно быть уверенным, что на вопрос «Кто лежит в Мавзолее?» сто процентов наших соотечественников ответят: «Ленин, конечно, кто же еще?» Но это сейчас. Если бы этот вопрос задали в Российской империи, ответ был бы таким же однозначным, но по существу принципиально другим: «Хирург Николай Пирогов, кто же еще?»

ПОДРОБНЕЕ О Н.И. ПИРОГОВЕ
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

После смерти Н. И. Пирогова в 1881 году его тело было забальзамировано. На это пришлось получать согласие церковных властей, которые разрешили не предавать его земле. Тело ученого находится в усыпальнице на территории принадлежавшей ему усадьбы.

Лейб-медик царской семьи Сергей Боткин изучал распространение инфекций. Исследуя заболевания печени, он выявил новую хворь, признаками которой были желтуха и увеличение селезенки. Так был описан вирусный гепатит А, который после этого назвали болезнью Боткина.

Среди других светил отечественной медицинской науки нельзя не назвать хирурга-новатора Н. В. Склифосовского, победителя полиомиелита М. П. Чумакова, психиатра и невропатолога В. М. Бехтерева. Последний прославился исследованиями мозга — он описал множество болезней, разработал методы их лечения, создал ряд лекарственных препаратов, а также изучал проблемы гипноза и внушения.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

После знакомства с дрессировщиком Дуровым психиатр В. М. Бехтерев увлекся возможностью «мысленной передачи животным заранее продуманной программы действий». Он ночами просиживал в гостях у Дурова, телепатически внушая собакам различные команды. Ученый пришел к выводу, что этот вопрос нужно и дальше изучать.

Свое имя в мировую науку вписал советский и российский биолог, ученый-экспериментатор Владимир Демихов. Он стал одним из создателей трансплантологии. Некоторые эксперименты Демихова выглядят шокирующими: он пришивал собакам вторые головы, заменял им сердца и лёгкие. Так он пытался разработать методику пересадки органов, о чем в первой половине XX века врачи даже не мечтали.

В итоге Владимир Демихов выполнил множество удачных операций на животных. Он впервые в мире пересадил печень, изолированное лёгкое, показал, как можно поддерживать кровообращение в организме собаки с помощью пластикового насоса, приводимого в движение электродвигателем — искусственного сердца. Благодаря ему в медицине началась новая эра.

ПОДРОБНЕЕ О В.П. ДЕМИХОВЕ